viernes, 17 de enero de 2014

La Receta por y para niños: Albóndigas con tomate

El Corte Inglés y Madresfera están buscando al Master Chef Junior de la Blogosfera. Para ello debemos publicar una receta para hacer con niños. La Princesa (5 años) lejos de ser Mario (ganador de la primera edición de Master Chef Junior de TVE) es una cocinillas nata, al igual que es su día lo fui yo. Y no sé si el día de mañana será una, dos o tres estrellas Michelín, o los llevará puestos los michelines sin más, pero estoy convencida de que, por el entusiasmo que pone, será una buena cocinera. 
Ya desde el año pasado, antes del fenómeno Master Chef, empezó a querer ayudarme en la cocina. Y si algo le encanta es hacer, y comer, son las albóndigas con tomate. Le gustan por su sabor y porque las ha hecho ella. Así que eso de meter a los niños en la cocina, si son malos comedores (que no es mi caso) es un invento. Y aquí os traigo la receta:

INGREDIENTES:
  • 500 kilo de carne
  • 1 huevo
  • 1 cucharada de perejil picado
  • 2 dientes de ajo picado
  • 1 pastilla de caldo de carne (a mi me gusta el de Knorr)
  • Harina
  • Aceite
Para la salsa de tomate
  • Una cebolla pequeña
  • 1 calabacín
  • 500 gr. tomate natural triturado
  • Aceite 
  • Sal
  • Azúcar
PREPARACIÓN

En  un bol grande la Princesa (a partir de ahora la Chef) bate un huevo junto a la pastilla de caldo de carne, el ajo picado (eso lo hago yo, a partir de ahora el pinche) y el perejil. En este punto me gusta usar ajo en polvo y así no hay que picar. Cuando esté todo bien ligado incorporamos la carne y, con las manos bien limpias, la chef amasa la carne como si plastilina se tratase.
Cuando esté bien manoseada, la dejamos reposar y vamos con la salsa de tomate. El pinche corta la cebolla y el calabacín y lo rehoga hasta que esté transparente. Lo del calabacín es un truco para que los niños coman más verdura. A penas el cambia el sabor a la salsa y la hace más ligera. 
Cuando ya está en el punto, incorporamos el tomate natural triturado, con un poco de sal y dos cucharadas soperas de azúcar. Lo dejamos en el fuego por lo menos 40 minutos, removiendo de vez en cuando. 
Mientras está en el fuego nos metemos con las albóndigas. Es el momento preferido de la Chef. Con sus pequeñas manitas le va dando la forma de pelotitas (a veces de pelotazas) y las va dejando en un plato con harina para después enharinarlas y dárselas a la pinche para que las vaya friendo.
Una vez fritas y colocadas en una olla, le incorporamos la salsa de tomate, le dejamos de que un hervor y listas para comer. 
¡¡¡Riquísimas!!!
¡¡FELIZ VIERNES!! 


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