viernes, 10 de enero de 2014

El rincón dulce de Marina: Chocolate Cake

Es muy probable que esta sea la última receta de la tía Marina en un tiempo. Más que nada porque Rubén, lo segundo más dulce que ha hecho en su vida (lo primero es su primer hijo, Jorge) está a punto de salir del horno. Así que la ausencia está más que justificada aunque la echaremos mucho de menos. Tendré que seguir abusando de Elenita, Elena y Mi Otro Yo. O ponerme yo a cocinar, que también me vale. Ahí va la receta:

INGREDIENTES
  • 65 gr. cacao en polvo Valor (no sé si lo de la marca es importante, pero lo pongo tal cual me lo ha dicho)
  • 210 gr. harina para bizcochos
  • 250 gr. azúcar
  • 1 cucharadita de levadura
  • 3/4 cucharadita de sal
  • 2 huevos grandes
  • 180 ml. buttermilk (se puede comprar o hacerla mezclando 250gr de lecha con una cucharada de zumo de limón y dejar reposar 10 min hasta que tenga aspecto de leche cortada)
  • 180 ml. agua tibia
  • 3 cucharadas de aceite de girasol
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla
PREPARACIÓN

1. Precalentamos el horno a 175º.
2. Engrasamos con aceite, o con spray especial, 2 moldes desmoldables de 15 cm.
3. Tamizamos en el vaso de la Thermomix  (o del robot de cocina de turno) la harina, el cacao en polvo, el azúcar, la levadura, la sal y reservamos.
4. Añadimos a esta mezcla seca los huevos, la buttermilk, el agua, el aceite y el extracto de vainilla. Batimos aproximadamente durante unos 3 minutos o hasta que la masa no tenga grumos.
5. Dividimos la masa exactamente entre los dos moldes (aproximadamente 450 gr. en cada molde).
6. Horneamos durante 35 minutos o hasta que al introducir un palillo, éste salga limpio.
7. Dejamos reposar fuera del horno sobre una rejilla unos 15 minutos. Pasado este tiempo desmoldaremos y los dejaremos enfriar totalmente boca arriba sobre una rejilla.
8. Cuando estén totalmente fríos los envolveremos en papel film. Mucho cuidado al manipular estos bizcochos porque son bastante frágiles hasta que enfrían.




Decoraremos el bizcocho con una buttercream de mora:

INGREDIENTES
  • 250 gr. de mantequilla con sal a temperatura ambiente (si no se pone con sal añadir un poco de sal a la mezcla) 
  • 500 gr. de azúcar glass comprado
  • 1 cucharada de saborizante (Marina utilizó de moras)
  • 1 cucharadita de meringue powder (opcional)*
  • 3 cucharadas de agua
PREPARACIÓN

1. Para preparar la crema de mantequilla, colocamos la mariposa en la Thermomix.
2. Ponemos la mantequilla en trozos en la Thermomix con la mitad del azúcar y programamos 1 minuto, velocidad 4.
3. Añadimos el resto del azúcar y programamos nuevamente 1 minuto, velocidad 4.
4. Vertimos el saborizante de moras y programamos 10 segundos, velocidad 4.
5. Añadimos el agua y programamos 10 segundos, velocidad 4.
6. Por último, si queremos, añadimos el meringue powder y programamos 1 minuto, velocidad 5.

Si no disponemos de Thermomix, toca hacer ejercicio batiendo y batiendo con energía.
1.Ponemos la mantequilla en trozos con la mitad del azúcar y batimos hasta que esté ligada.
3. Añadimos el resto del azúcar y seguimos batiendo.
4. Vertimos el saborizante de moras y batimos
5. Añadimos el agua y continuamos batiendo.
6. Por último, si queremos, añadimos el meringue powder y batimos un poco más. 
 
En ambos casos, para teñir la crema es muy sencillo. Se ha de separar la crema de mantequilla y añadir el colorante con la ayuda de un palillo. Y ya solo queda cubrir el bizcocho con la buttercream.

* El Meringue Powder (merengue en polvo) es un polvo de color blanco y su ingrediente base es la albúmina o claras de huevo deshidratadas. Sirve para reemplazar las claras de huevo en la elaboración de royal icing o glass, preparar merengue para cubiertas o merengues para hornear o, como en este caso, estabilizar la buttercream.

¡¡FELIZ VIERNES Y BUEN FIN DE SEMANA!!

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